WikiSort.ru - Космонавтика

о проекте

ДС-У3-ИК — серия космических аппаратов, разработанных ОКБ-586 (впоследствии КБ «Южное») в городе Днепропетровске Украинской ССР. Космический аппарат из этой серии ДС-УЗ-ИК-1 (Интеркосмос-1) — первый аппарат, созданный с непосредственным участием учёных и специалистов социалистических стран по программе «Интеркосмос». Предназначались для исследования коротковолнового излучения Солнца и его воздействия на верхние слои атмосферы Земли, изучения спектрального состава и поляризации рентгеновского излучения Солнца.

Расшифровка названия ДС-У3-ИК:

Всего было удачно запущено 5 спутников этой серии. Первый запуск носителя 11К65М с космическим аппаратом ДС-УЗ-ИК-5 был аварийным. Запуски осуществлялись с космодрома Капустин Яр с помощью ракеты-носителя Космос-3М (11К65М)

Постановщиками научных экспериментов являлись: Институт космических исследований АН СССР и научные организации ГДР и ЧССР (а у ДС-УЗ-ИК-5 ещё и Швеции).

Особенности конструкции

Разработанны на базе малой унифицированной платформы ДС-У3 разработки ОКБ-586. Платформа ДС-У3 является ориентированной на Солнце (то есть способна ориентировать солнечные батареи (СБ) относительно него), что отличает её от неориентированных платформ ДС-У1химическим источником энергии) и ДС-У2 (с неориентированными солнечными батареями), и спутников серии «Интеркосмос» на их базе (ДС-У1-ИК и ДС-У2-ИК). Энергоснабжение аппарата осуществляется от 8-ми солнечных батарей расположенных радиально («как лепестки у ромашки»).

Космические аппараты серии ДС-У3-ИК

  • ДС-УЗ-ИК-1 (Интеркосмос-1) — первый аппарат, созданный с непосредственным участием ученых и специалистов социалистических стран по программе «Интеркосмос». Впервые удалось обнаружить поляризацию рентгеновского излучения во время солнечных вспышек.
  • ДС-УЗ-ИК-2 (Интеркосмос-4) — передача научных данных с космического аппарата «Интеркосмос-4» велась уже не по трём каналам (ДС-УЗ-ИК-1), а по восьми одновременно, что существенно ускоряло процесс «снятия» и

обработки научной информации.

  • ДС-УЗ-ИК-3 (Интеркосмос-7)
  • ДС-УЗ-ИК-4 (Интеркосмос-11)
  • ДС-УЗ-ИК-5 (Интеркосмос-16) — вместо спектрометра-поляриметра СПР-2 был установлен изготовленный в Швеции спектрометр-поляриметр СПШ для регистрации резонансной поляризации солнечного ультрафиолетового излучения.

См. также

Примечания

    Литература

    • Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова. — Днепропетровск: ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. 1100 экз. ISBN 966-7482-00-6.

    Данная страница на сайте WikiSort.ru содержит текст со страницы сайта "Википедия".

    Если Вы хотите её отредактировать, то можете сделать это на странице редактирования в Википедии.

    Если сделанные Вами правки не будут кем-нибудь удалены, то через несколько дней они появятся на сайте WikiSort.ru .




    Текст в блоке "Читать" взят с сайта "Википедия" и доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

    Другой контент может иметь иную лицензию. Перед использованием материалов сайта WikiSort.ru внимательно изучите правила лицензирования конкретных элементов наполнения сайта.

    2019-2019
    WikiSort.ru - проект по пересортировке и дополнению контента Википедии